Historia
Desde mediados del sigo XVI (1574), los españoles comenzaron a utilizar el nombre Pisco para designar el nombre de un río, un poblado y un puerto, el mismo que fue una de las principales vías que servían al comercio regional en tanto era punto de embarque de guano y de los envíos de cargamento de plata hacia España.
Tal fue el éxito de la explotación de la vid en tierras peruanas, que se comenzó a exportar vino desde el Virreinato del Perú hacia España, lo que motivó que los productores peninsulares gestionaran ante Felipe II la prohibición de este comercio a fin de evitar una peligrosa competencia, lo que se concretó en 1614. Como consecuencia de esta restricción, los monjes hacendados costeños intensificaron la producción del aguardiente de uva peruano, producto que rápidamente se convirtió en una bebida popular por sus características muy propias, sobre todo entre los viajeros de la región.
La primera identificación del aguardiente con el lugar "aguardiente de Pisco", habría sido realizada en 1630 por el español peninsular Francisco López de Caravantes, al exponer en su relación que se conserva manuscrita y que está datada en 1630, que "el valle de Pisco, sigue siendo el más abundante de excelentes vinos de todo el Perú. Desde allí uno que compite con nuestro Jerez, el llamado "aguardiente Pisco", por extraerse de la uva pequeña, es uno de los licores más exquisitos que se bebe en el mundo."
Descripción
El Pisco es el aguardiente de uva peruano obtenido de la destilación de los caldos frescos de la fermentación exclusiva del mosto de uva (jugo de uva), con las prácticas tradicionales establecidas en las zonas productoras previamente reconocidas y declaradas como tales por las legislaciones nacionales y controladas con permisos de Denominación de Origen. Se produce en la costa (hasta los 2.000 msnm) de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. El aguardiente de Pisco, bebida tradicional del Perú, y "producto bandera" ofrece hoy al mundo su calidad de larga estirpe y raíces propias.
Existen cuatro tipos de pisco, los cuales son los siguiente:
· Pisco puro: Elaborado por de uvas no aromatizadas, quebranta, mollar o negra corriente.
· Pisco aromático: Elaborados con uvas de Italia y Moscatel que son aromáticas y existen sub-tipos como la Italia, moscatel de Alejandría, torontel o albilla.
· Pisco mosto verde: Obtenido de la destilación de caldos incompletamente fermentados.
· Pisco acholado: Proveniente de la mezcla de caldos de distintas variedades de uva.
Proceso de elaboración del pisco:
5. Embotellado y serigrafiado
Mantenemos el proceso de embotellamiento siguiendo los más altos estándares de sanidad. Las cajas y el hang tag son serigrafiados de manera meticulosa para lograr el efecto de alto relieve. Ficha técnica: |
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